head_img
HOME > プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー

 行政書士荒牧法務会計事務所(以下、「当事務所」といいます。)は、お客様の個人情報の適切な取扱いおよび保護のため、次のとおりプライバシー・ポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定め、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令・ガイドライン等ともに遵守いたします。

1.本ポリシーで使用する用語の定義
 本ポリシーにおいて使用する用語は、個人情報保護法が使用する用語の例によるものとします。

2.個人情報の利用目的
(1) 当事務所は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
ア お客様からのご相談・ご依頼・お問い合わせ等に対応する過程での利用
 一 お客様からのご相談・ご依頼の処理
 二 お客様に対する行政書士業務(法定外業務を含みます。)およびこれに付随するまたは関連する一切の事務(以下、「行政書士業務等」といいます。)についての役務の提供
 三 お客様に対する行政書士業務等の報酬のご請求
 四 お客様からのお支払いの処理
 五 お客様に受託した行政書士業務等に関するアフターサービスのご連絡・ご確認
 六 お客様からのご要望・お問い合わせ・苦情等への対応
 七 お客様に対して行政書士業務等を提供する過程で必要なお客様の本人確認
 八 当事務所の規約、ポリシー等に違反する行為に対する対応
 九 当事務所の規約、ポリシー等の変更のお客様に対する通知
イ 当事務所の業務改善等のための利用
 一 新規または既存の取り扱い行政書士業務等の研究、開発等の参考
 二 当事務所の行政書士業務等の提供に関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データの作成
 三 当事務所の行政書士業務等およびウェブサイトの更新・改善・カスタマイズ
ウ マーケティング等のための利用
 一 当事務所または第三者による広告の配信または表示
 二 マーケティング、新サービスのご案内その他の販売促進活動への利用
(2) 当事務所は、上記(1)の個人情報の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で上記(1)の個人情報の利用目的を変更することがあります。この場合、当事務所は、速やかに変更後の個人情報の利用目的をお客様に対して通知し、または公表します。
(3) 当事務所は、個人情報保護法その他の法令により許容される事由がある場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ない限り、上記(1)(2)の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。

3.個人情報の適正な取得
(1) 当事務所は、適正な手段に基づき個人情報を取得するものとし、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはいたしません。
(2) 当事務所は、個人情報保護法その他の法令により許容される事由がある場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ない限り、お客様の要配慮個人情報を取得することはいたしません。

4.個人データの安全管理等
(1) 当事務所は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。
(2) 当事務所は、その取り扱う個人データにつき、漏洩、滅失または毀損の防止その他個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるものとし、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

5.個人データの第三者への提供
 当事務所は、個人情報保護法その他の法令に基づき許容される事由がある場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ない限り、個人データを第三者に提供すること(以下、「第三者提供」といいます。)はいたしません。ただし、次の各号に掲げる場合は、第三者提供には当たらないものとします。
ア 当事務所の利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
イ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
ウ 個人情報保護法の定めに基づき、個人データを共同利用する場合

6.個人データの共同利用
 当事務所は、以下に定めるところに従い、お客様の個人データを共同利用することがあります。
(1) 共同利用されるお客様の個人データの項目
ア 建設業許可に関する申請・届出
 代表者、役員・使用人、顧問・相談役・一定以上の株式の保持または出資をしている者等、技術者・事務員等の従業者、外部の実務経験証明者に係る、氏名、住所(居所)、生年月日、職名、職歴・実務経験、賞罰、所持資格・その番号、提示・写しの提出が求められる健康保険証、資格証などに記載されている事項、その他申請・届出に必要な事項
イ 給与・賞与計算事務および労働・社会保険関係手続
 一 役員、従業者およびその扶養家族に係る、氏名、住所、生年月日その他個人番号を除く「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告」に記載された事項
 二 役員および従業者に係る、社内番号(コード)、給与・賞与項目(基本給・諸手当等)およびその支給金額、各種保険・税金等の項目およびその控除金額、扶養人数、標準報酬月額、金融機関の受取人番号
 三 その他給与・賞与計算事務および労働・社会保険関係手続に関し必要な事項
(2) 共同利用者の範囲
ア 建設業許可に関する申請・届出
 お客様から承諾を得て復代理人となった行政書士
イ 給与・賞与計算事務および労働・社会保険関係手続
 お客様が労働・社会保険関係手続を委託している社会保険労務士
(3) 共同利用者の利用目的
ア 建設業許可に関する申請・届出に関する相談、書類の作成および提出代理・代行、行政調査・行政指導の立会い、聴聞・不服申し立ての代理に関する事務処理
イ 給与・賞与計算における事務処理および給与・賞与計算で処理されたデータを元に行う各種労働・社会保険関係手続に関する事務処理
(4) お客様の個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
 特定行政書士 荒牧 一彦

7.保有個人データの開示等の請求等
(1) 個人情報保護法の定めに基づき、お客様から、当該お客様が識別される保有個人データの利用目的の通知のお求めがあった場合、当事務所は、お客様ご本人からのお求めであることを確認した上で、個人情報保護法の定めに従い、速やかに対応いたします。なお、保有個人データの利用目的の通知につきましては、1件当たり3,300円の手数料を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。
(2) 個人情報保護法の定めに基づき、お客様から、当該お客様が識別される保有個人データの開示、訂正等、利用停止等のご請求があった場合、当事務所は、お客様ご本人からのご請求であることを確認した上で、個人情報保護法の定めに従い、速やかに対応いたします。なお、保有個人データの開示につきましては、1件当たり3,300円の手数料を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

8.Cookie(クッキー)その他の技術の利用
 当事務所は、当事務所のサービス向上に資する目的で、お客様のコンピュータの記憶装置にCookieと呼ばれるテキストファイルを送付し、保存・利用させていただき、またはこれに類する技術を利用することがあります。お客様は、ウェブブラウザの設定を変更することにより、Cookieを無効化することができますが、Cookieを無効化すると、当事務所のサービスの全部または一部の機能をご利用いただけなくなることがあります。

9.お問い合わせ窓口
 開示等のご請求等、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願いいたします。
 〒116-0002
 東京都荒川区荒川7丁目34番7-302号 エールハイツ町屋
 行政書士荒牧法務会計事務所(担当:代表者 荒牧 一彦)
 電話番号:03-5811-7876

10 本ポリシーの変更
 当事務所は、お客様の個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。当事務所が本ポリシーを変更した場合には、当事務所Webサイト上(https://aramaki-office.jp/)で表示その他の適切な方法により周知、またはお客様に通知いたします。


 

お問い合わせはコチラへ!

icon 電話番号03-5811-7876
ご不明な点がございましたら、まずはお気軽にご相談下さい。
→メールでのお問い合わせ


ページトップに戻る